Осетр азово-черноморский (Российский)
admin | 23 Декабрь 2012Ареал вида.
Черное, Азовское и Каспийское моря. Подвид встречается только в Черном и Азовском морях, оттуда заходит в Днепр: до сооружения Запорожской плотины, после построения лишь до плотины ДнепроГЭСа, а после сооружения Каховской ГЭС – в Новую Каховку; Южный Буг – до Александровской плотины; Днестр – до р. Збруч; Дунай – до Братиславы; Тиса – до Севлюша, а также в Дон, откуда попадает в Северский Донец.
Биоэкологическая характеристика.
Морская проходная форма. Генеративный реофил. Литофил. Половозрелыми самцы становятся на 8-12-м, самки – на 13-15-м году жизни. Нерестовый ход наблюдался в апреле-мае. Нерест проходил в апреле – июне на глубоких местах (до 7-10 м) с твердым дном и быстрым течением. Плодовитость до 72 – 837 тыс. икринок. После размножения взрослые особи скатываются в море. Молодые особи задерживается на зимовку в реках, весной скатывается в море. Питается донными беспозвоночными, взрослые – бентосными организмами и мелкой рыбой. Длина тела до 2,75 м, максимальная масса – до 100 кг.
Научное и практическое значение.
Очень ценная промысловая рыба благодаря вкусному, мягкому мясу и икре. Наибольшее промышленное значение имела в Каспийском море и в Дунае (Килийская дельта).
Численность вида.
Начиная с 1930-х годов его численность снижается с каждым годом.