Севрюга
admin | 23 Декабрь 2012Ареал вида.
Северная часть Каспийского, Азовского и Черного моря. Акклиматизированный в Аральском море, откуда заходит из реки. Из азовского моря заходит в Дон, из Черного – в Днестр.
Биоэкологическая характеристика.
Морская проходная форма. Генеративно – реофил. Литофил. Половозрелыми самцы становятся на 5 – 7, самки – на 10 -13-м году жизни. Нерест происходит в мае-июне на каменистом грунте, где откладывается 40-630 тысяч донных клейких икринок диаметром до 3 мм. Взрослые и молодежь скатываются в моря. Молодые особи питаются донными личинками насекомых и ракообразными. Взрослые потребляют рыбу (в основном бычков) и крупных моллюсков, ракообразных. Максимальная длина тела 170-220 см. средняя масса – 7-15 кг.
Научное и практическое значение.
Ценный промысловый вид. Значительное место в промысле занимал в Дунае, а в Азовском море в 1930-1950 годы вылов составил 39% мирового промысла. Сейчас значение в промысле низкое. Вид в регионе промышленного значения не имел.
Численность и причины ее изменения.
В Черном море и в Днепре немногочисленная рыба. Многочисленного развития достигла только в Азовском море и в Дунае. После сооружения плотин на Днепре исчезла. Главная причина – исчезновение пригодных нерестилищ и загрязнение рек.