Кто рождается дважды?
admin | 26 Август 2011Птицы. Впервые — когда птица откладывает яйцо, а во второй раз — когда появляются птенцы. Если уже быть точными, следует прибавить, что во втором случае птенец не рождается, а вылупляется. Зачем, считаете вы, такая двоступенчастость? Почему не сразу — живорождение, как у млекопитающих? Оказывается, и этот процесс подчинен полету. Чтобы не мешать птице летать, яйца вызревают очень быстро и не одновременно, а друг за другом.
Долго в яичнике и яйцеводе они не задерживаются — птичка откладывает их, как правило спустя сутки. Таким образом, зародыш развивается вне организма птицы. Яйцо и зародыш, что в нем развивается, надежно защищенные от любых влияний: давления, механических повреждений, прямых лучей солнца, резких колебаний температуры. Более того, в белке содержится несколько биологически активных веществ, которые убивают и растворяют микроорганизмы, если им удастся попасть внутрь яйца. Желтка, как основного источника энергии, эмбриону полностью хватает. Воды также: во-первых, она содержится в белке, а во-вторых, эмбрион может получить ее во время расщепления жиров, которых достаточно в желтке. Поэтому птичье яйцо можно назвать колыбелью будущей новой жизни и хорошо защищенной цитаделью, где предусмотрено все: и крепкие стены, и миски хранилища, для продовольствия, и хорошо продумана вентиляционная система. Как здесь не вспомнить, что за то время, пока куриный зародыш находится в яйце, он поглощает 4,5 литра кислорода и выделяет 3 литра углекислого газа. Зародыш не только нуждается во внешнем тепле, он может его получить и сам. Чем более близкое вылупливание, тем более успешно он это делает. Каким образом? Очень простым — окисляя белки, жиры и углеводы. Так, например, куриный зародыш за 21 день насиживания выделяет 23 килокалории. Если бы это количество тепла можно было выделить сразу, то его хватило бы, чтобы вскипятить стакан воды!