Возможно ли лечение паутиной и пауками?
admin | 25 Август 2011Задолго до того, как придумали ткань из паутинных нитей, паутину применяли в лечении. Например, очень были распространены паутинные пластыри для утоления крови и исцеления ран. Сейчас ученые, исследовав паутину, пришли к выводу, что паутина действительно имеет некоторые лечебные свойства – в частности неплохо убивает бактерии. Однако это касается только стерильной паутины. В природе такой паутины практически не бывает – она всегда покрыта пылью, грязью.
Но в легендах шла речь не только о паутине, но и о самих пауках.
Неизвестно когда появилась легенда о ядовитости абсолютно всех пауков – об этом писали греческие и римские ученые, уверенно говорили арабские ученые. Уверенность в ядовитости всех пауков была так велика, что само присутствие паука поблизости может вызвать болезнь так считали тогда многие люди. А уже укус его наверняка смертельный. Особенно верили в это жители Южной Европы. «Паукобоязнь» была столь велика, что породила узкую специализацию медиков, которые лечили от укусов пауков. А лечили они … музыкой!
Особенно популярным «музыкальное лечение» было в Италии, поскольку именно в Италии распространен паук тарантул. Этот паук, считалось, вызывает болезнь «тарантизм», которую можно лечить только музыкой. Поэтому врач появлялся к больному с музыкантами, а если умел, то сам брал гитару, тамбурин, скрипку. Больной – в каком бы состоянии он ни был – вставал с постели и начинал танцевать. И чем быстрее танцевал, тем быстрее, считали медики, поправлялся. Логика здесь была такова: яд тарантула «выделяется с потом во время танца». Быстрых мелодий для танцев в то время было не так много, и музыканты создавали специальные музыкальные пьесы. Они назывались «Тарантелла», на нотном листе указывалось назначение этой музыки, а иногда изображался паук.
Но шли годы, ученые доказали, что тарантул – вовсе не ядовит, его укус вызывает лишь неприятные ощущения, которые длятся несколько часов и проходят бесследно, а вот музыкальные произведения остались. Они потеряли свой первоначальный смысл, и их начали исполнять на свадьбах, именинах и других сельских праздниках. И сейчас это – народный итальянский танец.
Отложив скрипки и тамбурины, врачи и аптекари начали изготавливать различные лекарства из пауков. Так в одном древнем руководстве был рецепт: «Паука легонько придави и положи в изюминку или кусочек масла или хлебного мякиша». Считали, что такие лекарства помогают от многих болезней, особенно от малярии. И пользовались ими довольно долго – вплоть до открытия хинного дерева.